Spenden für ein Projekt oder für die Kirchengemeinde

Danke, dass Sie ein Spendenprojekt oder auch direkt die Kirchengemeinde unterstützen möchten!
Hier bieten wir Ihnen verschiedene einfache Zugänge für die Überweisung:

Konten:

VR Bank Tübingen
BIC: GENODES1STW

Konto Gomaringen:  IBAN DE89 6406 1854 0000 0110 02
Konto Stockach:  IBAN DE66 6406 1854 0020 1200 01
Konto Mission:  IBAN DE36 6406 1854 0000 0170 00

Vorausgefüllte Überweisungsformulare zum Ausdrucken:

Kirchengemeinde Gomaringen
Kirchengemeinde Stockach
Missionskonto

GiroCode für Online-Überweisungen an die Kirchengemeinde

Spendenbescheinigungen

Selbstverständlich erhalten Sie eine Spendenbescheinigung.
Wir benötigen dazu allerdings unbedingt Ihre Adresse, die Sie uns hier übermitteln können – falls Sie uns nicht bereits aus früheren Spenden vorliegt.

Spenden bis zu 200 € werden von den Finanzämtern auch ohne schriftliche Zuwendungsbestätigung anerkannt. Sofern Ihr Finanzamt einen Beleg wünscht, genügt eine Kopie Ihres Kontoauszugs bzw Ihrer digitalen Überweisungsbestätigung. Gerne können Sie uns aber auch um die Zusendung einer Zuwendungsbestätigung bitten.
Wenn Sie in Gomaringen wohnen, erhalten Sie von uns auch bei kleineren Beträgen eine Bescheinigung (auch hier ist Ihre Adresse erforderlich!). Diese Briefe werden durch ehrenamtliche Austräger zugestellt.

Daueraufträge und andere Formen von regelmäßigen Spenden werden von uns zu Beginn des darauffolgenden Jahres als Sammel-Bestätigung bescheinigt.
Gleiches gilt für Spenden an Mulli Children’s Family. Auch diese Spenden werden i.d.R. erst zum Jahreswechsel amtlich bescheinigt. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Kirchensteuer und Spenden

Unsere Kirchengemeinde finanziert ihre konstanten Kosten, wie zum Beispiel die Gehälter der Mitarbeiter oder auch die Energiekosten und Instandhaltungsrücklagen für Gebäude, weitgehend aus Kirchensteuer-Mitteln – wobei auch hier eigene Mittel ergänzend notwendig sind (zB Personalkosten im Gemeindebüro und im Diakonat).
Fast allen Kosten, die die direkte Gemeindearbeit betreffen, müssen durch Gottesdienstopfer und Spenden abgedeckt werden.
Dazu ein paar Beispiele:

• Einkauf von Möbeln, technischen Geräten, etc.
  • Blumenschmuck, Dekorationen, gestalterische Elemente
  • Zuschüsse für Gruppen und Kreise (zB. bei Ausflügen und Festen)
  • Kleine Geschenke für ehrenamtliche Mitarbeiter und Senioren (bei Geburtstagsbesuchen)
  • Broschüren und Plakate
  • Zuschüsse für Bedürftige zur Teilnahme an Freizeiten und anderen Aktivitäten
  • Honorare für Referenten und Musiker

Den größten Anteil an Spenden brauchen wir jedoch für den Eigenanteil der Gemeinde in Bau- und Renovierungsmaßnahmen. Die Landeskirche und der Kirchenbezirk bezuschussen diese Maßnahmen mit insg. 40 Prozent, der Rest muss von den Gemeinden selbst getragen werden.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Finanzierung der Kirchengemeinde

Ein Opferstock in unserer Kirche

Beiträge aus dem Themenfeld Finanzen

Fragen, Wünsche oder Anregungen