Aktuelle Hygienevereinbarungen

Unsere Hygienevorgaben reagieren auf die Vorschriften des Landes Baden-Württemberg und die Erlasse des Evangelischen Oberkirchenrates. Sie sind jeweils abhängig von der aktuellen „Warn-Stufe“ des Landes Baden-Württemberg und vom momentanen Inzidenzwert des Landkreises Tübingen.

Singen Ja – aber mit Maske!                         (Stand: September 21)

Die Zeiten, in denen die Gemeinde schweigen musste, sind zum Glück vorbei! In den Gottesdiensten und auch in den Versammlungen im Gemeindehaus darf wieder gesungen werden. Allerdings gilt weiterhin durchgängig die Pflicht zum Masken-Tragen in geschlossenen Räumen.
Ausnahmen machen wir bei kleinen Besucherzahlen (bis 50 Personen) – denn dann ist unsere Kirche mit ihrem großen Luftvolumen vergleichbar zu einer Veranstaltung im Freien.

Im Freien sind die Regelungen freier als in der Kirche. Wie in der Außen-Gastronomie dürfen dort die Masken abgenommen werden. Das gilt auch für das Singen – unter Einhaltung des Mindestabstands.

Chorgesang (ohne Masken) ist in der Kirche ebenfalls wieder möglich. Allerdings unter Wahrung eines Mindestabstands von 2 Metern zwischen den Sängern und zum Dirigenten.

1.  Wir bleiben mit Krankheitssymptomen zuhause

2.  Wir achten auf den Mindestabstand

• Wer nicht zusammengehört, hält Abstand zueinander,
    auch schon vor der Kirche
  • Ein- und Ausgänge werden nur als „Einbahnstraße“ genutzt
  • Jede zweite Bankreihe ist gesperrt, die nutzbaren Plätze in den
    anderen Reihen sind markiert
  • Freie Bankreihen belegen wir zunächst in der Mitte, dann erst an den Außenplätzen

3.  Wir vermeiden Aerosol-Infektionen

• In der Kirche muss durchgängig ein Mund-Nase-Schutz getragen werden.
  • Wir singen mit Maske
  • Die Fenster und Türen der Kirche werden während des Gottesdienstes
    mehrfach für einen Luftaustausch geöffnet

4.  Wir vermeiden Berührungs-Infektionen

• Der Handschlag wird ersetzt durch ein Lächeln
  • Die Türen stehen offen, müssen nicht angefasst werden
  • Wenn Sie den Handlauf der Emporentreppe nutzen wollen,
    bitten wir Sie um eine vorige Hand-Desinfektion
  • Lassen Sie die Liederbücher bitte am Platz liegen

Stand: September 2021

Wir bleiben mit Krankheitssymptomen zuhause

Zutritt nur für die 3Gs

Gemeindehaus-Veranstaltungen fallen unter die allgemeinen Regelungen für Versammlungen in geschlossenen Räumen:
Man muss geimpft, genesen oder frisch getestet sein.

Mindest-Abstände müssen dann nicht mehr eingehalten werden, es gilt jedoch eine allgemeine Maskenpflicht, solange man im Gebäude ist.
Ausnahmen gibt es nur fürs Essen und Trinken.

Wir vermeiden Berührungsinfektionen

• Der Handschlag wird ersetzt durch ein Lächeln
  • Wenn es etwas zu essen oder zu trinken gibt, gelten die jeweiligen Hygiene-Regeln der Gastronomie

Wir vermeiden Aerosolinfektionen

• Die Räume werden regelmäßig gelüftet (siehe Beiblatt)
  • Wir tragen einen Mund-Nase-Schutz und verzichten auf körperlich anstren­gende Tätigkeiten

Sonderregelung bei Geschlossener Gesellschaft

Hochzeitsfeiern und andere private Versammlungen sind inzwischen wieder ohne größere Einschränkungen möglich – vorausgesetzt, die 3G-Pflicht wird eingehalten.
Bei Trauungen kann diese Regelung aufgegriffen werden: Wer nachweislich geimpft, genesen oder frisch getestet ist, kann auch in der Kirche eng beieinander sitzen.
Dennoch: die Maskenpflicht in geschlossenen Räumen bleibt aufgrund der rechtlichen Vorgaben bestehen – auch wenn anschließend im Festsaal gemeinsam gegessen und getrunken wird.