Ebenen der Seelsorge

Seelsorge im Alltag – Wir gehen aufeinander zu

Seelsorge 05Seelsorge geschieht da wo wir einander begegnen und miteinander im Gespräch sind, insbesondere in Gruppen, Hauskreisen, Besuchs- und Gemeindedienst, nach dem Gottesdienst und bei allen möglichen Gelegenheiten. Wir nehmen Teil am Leben des anderen und geben selbst Teil an dem was uns umtreibt.

In der Art wie wir miteinander umgehen soll deutlich werden, dass jeder angenommen und wichtig ist. Wir interessieren uns füreinander und nehmen insbesondere auch die Fragen, Sorgen und Probleme des anderen ernst. „Einander die Lasten traget!“ Galater 6. Hier sind wir alle gemeint.

Dazu kommt Seelsorge in der Verkündigung, vor allem auch im Gottesdienst, beim Abendmahl, bei Besuchen und vielen Gelegenheiten wo Gott durch sein Wort, seinen Geist oder durch andere Menschen für uns sorgt.

Begleitende Seelsorge – Wir vermitteln Gesprächspartner/innen

Seelsorge 10Seelsorge kann ein vereinbartes Gespräch über ein bestimmtes persönliches Thema sein, wo mir jemand hilft, meine Gedanken zu sortieren und Klarheit zu bekommen.

Oft ist eine Reihe von Gesprächen sinnvoll, in denen ich mich ein Stück meines Weges von jemandem Erfahrenen begleiten lasse. Dabei kann es sich um Themen der Lebensgestaltung, einer Mitarbeit in der Gemeinde (Mentoring), Unterstützung in schweren Phasen, geistliche Begleitung, Fragen des Glaubens oder anderes handeln.

Gerne nennen wir auf Anfrage Namen von Personen, die uns gut persönlich bekannt sind. Sie haben auf unterschiedlichen Gebieten der Seelsorge Erfahrung und unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht.

Professionelle Seelsorge – Wir vermitteln Fachleute

Seelsorge 11Wir empfehlen je nach Bedarf Therapeuten, ökumenische Beratungsstellen und Einrichtungen der Diakonie. Siehe auch: Netzwerk Leben Beratungsangebot.

•    Das kann in der Beratung sein, z.B. Berufsfragen, Schulden, Arbeitssuche, Formularhilfe, Rente, Schule, Krankheit…

•    oder im therapeutischen Bereich wie Psychotherapie, Psychologie, Erziehungsberatung, Eheberatung, Suchtberatung, Sozialberatung, Trauerbewältigung….

Wenn bei Therapeuten Honorare zu zahlen sind, wird bei der Vermittlung extra darauf hingewiesen.